注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡

爱好摄影,喜欢旅游。真诚相待,享受人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好摄影,行摄于光影之中,古镇与古村、古建筑,花卉静物....虽然摄技不精,装备不良,依然一如既往,努力展现美好与未来。 喜欢旅游,风景名胜,古迹名山...,都是我向往的地方。乐观幽默是我的性格,踏实认真是我做人的准则。

网易考拉推荐

英雄战机(歼5)的前世今生 【纪实摄影】  

2015-01-10 10:45:57|  分类: 实录手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花都秀全公园

英雄战机的落脚地

   一架歼5战机,静静地卧落在秀全公园的一角。没有特别的指引牌,如果不是经过战机这里,完全不知道有一架英雄战机藏在这里。英雄战机虽然坐落在公园的树丛里,依然不失它当年的英姿勃勃,威风凛凛的气派。

英雄战机(歼5)的前世今生 【纪实摄影】 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 (战机前的石碑上刻着介绍这架英雄战机的功勋战绩,一个小年青在用手机拍摄)

       机头宽大的进气口,前伸长长的雷达天线(空速管?),机翼左右两侧的机关炮格外引人注目。“志愿军英雄战机”:50年代初曾参加抗美援朝战役屡获战功的(苏制米格——歼5)战斗机。1950年抗美援朝战争爆发,这架隶属于广州军区的战机也奉命飞赴抗美援朝前线。英雄的飞行员驾驶这架战机,击落两架美军战机,击伤多架敌机。八十年代广州军区将这架英雄战机送给了广州市花都区政府,作为爱国主义教育的典型榜样。

   站在这架英雄战机前,可以想象当年它展翅飞翔,翱翔在蓝天上,为保家卫国立下了赫赫战功。六十年过去了,如今英雄战机由于缺少维护保养,机身锈迹斑斑,斑驳陆离。已经没有了往日机身上金属的应有光泽。

英雄战机(歼5)的前世今生 【纪实摄影】 - 心旷神怡 - 心旷神怡

  (歼-5战斗机(英文:Shenyang J-5或F-5,北约代号:Fresco,中文:壁画),是中国沈阳国营112厂(现称:中航工业集团沈阳飞机工业公司)在20世纪50年代仿制的单座单发第一代战斗机,是中国制造并装备空军的的第一种高亚音速喷气战斗机。
   歼-5参照苏联米格-17φ(米格-17F)型战斗机研制,采用机头进气的后掠式中单翼机气动布局。歼-5飞机全金属结构,体积小,重量轻、低空机动性能好,装配中国仿制“涡喷-5”型发动机 。
   歼-5研制从1954年10月开始,1956年7月13日全部采用中国自制零件的第一架歼-5完成总装。1956年7月19日,歼-5原型机由试飞员吴克明驾驶首次试飞成功。
   歼-5自1956年9月正式投入批生产,到1959年5月停产,共生产767架。后来在歼-5的基础上,成都飞机厂研制歼-5甲和歼教-5飞机,分别于1964年11月和1966年试飞成功 。
  歼-5的研制装备,标志着中国成为当时世界上能够成批生产喷气战斗机的少数几个国家之一。)

机身上的 八一军徽也失去雄伟夺目的色彩

英雄战机(歼5)的前世今生 【纪实摄影】 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 远看战机感觉陈旧不堪

英雄战机(歼5)的前世今生 【纪实摄影】 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 机身上的编号也看不清了

歼5战机的武器系统
歼-5的最主要的空战武器是三门固定机炮。这一机炮火力配置偏向于拦截敌方大型飞机,例如轰炸机的任务,符合20世纪60年代美苏空中力量对比的情况。武器机头左侧下方装两门23毫米机炮,机头右侧下方装一门37毫米机炮。备弹量为200发。机上装有光学半自动瞄准具,有两具照相枪。左、右翼下可各挂一颗100~250千克的炸弹。机翼为后掠式中单翼,副翼的偏转角范围为±18度。机头左侧下方装两门23-1型23毫米机炮,机头右侧下方装一门31型37毫米机炮。装弹量为200发。23-1机炮初速680米/秒,射速800发/分,弹种包括航23-1杀燃、航23-1杀燃曳光、航23-1穿燃、航23-1训练自炸弹。37-1型初速690米/秒,射速400发/分,1954年开始研制,开始时因考虑到该炮性能落后、苏联已有后继型号,故仅计划少量生产以避免浪费,后来因为歼-5需求量增加,最终生产了236门后于1959年停产。机翼下可挂两枚100-250 千克的炸弹。
在实际作战中,这三门火炮与美军战斗机的火力配置相比,在空战中存在以下缺陷:一、美军战斗机,例如F-86拥有更为先进的火控系统,例如高精度的光学瞄准具和相关的火力计算设备,很大程度上弥补了枪弹威力上的缺陷;二、歼-5火炮威力虽大,备弹量却比美军战斗机要低得多,不利于进行争夺空优的作战;三、三门火炮的弹道性能差别很大,导致炮弹散布过大,射速也过低,这使得与敌方飞行速度快的战斗机交战时效能大大低于攻击大型飞机时的效能。

英雄战机(歼5)的前世今生 【纪实摄影】 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 机关炮也生锈了

英雄战机(歼5)的前世今生 【纪实摄影】 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 战机机翼和机身的八一军徽涂装更是令人惨不忍睹

英雄战机(歼5)的前世今生 【纪实摄影】 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 机翼下的机轮起落架装置也是锈迹斑斑金属锈蚀非常严重

英雄战机(歼5)的前世今生 【纪实摄影】 - 心旷神怡 - 心旷神怡
 性能参数
歼5战机各项性能参数一览表
机型 歼-5
乘员 1人
机长 11.36米
机高 3.80米
翼展 9.60米
机翼面积 22.6米
主轮距 3.85米
前主轮距 3.37米
起飞滑跑距离 590米
着陆滑跑距离 825米
最大升限 16600米
巡航高度 8000米
实用升限 16000米(无外挂,加力)
动升限 17500米
最大海平面飞行速度 1145公里/小时(高度3000米)
   M0.994(高度11000米)
巡航速度 800公里/小时
失速速度 190~210公里/小时
起飞离地速度 235公里/小时
着陆接地速度 170~190公里/小时
最大爬升率 75.8米/秒
最大航程 2020公里
1560公里(带副油箱)
1020公里(机内燃油)
活动半径 800公里
续航时间(带副油箱) 2.50小时
万米爬升时间 3.7分钟(0~10000米)
最大使用过载 +8g
最大起飞重量 6000千克(带副油箱)
正常起飞重量 5340千克
正常着陆重量 4164千克
全机空重 3939千克
最大载油量 1170千克(机内);1834千克(带副油箱)
载弹量 2 x 250公斤
机炮 2门HP-23毫米炮;1门H-37毫米炮

 

 秀全公园门前的碧湖和拱桥,前来休闲游玩的游客,络绎不绝。

英雄战机(歼5)的前世今生 【纪实摄影】 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 我们不应该忘记今天所有的一切,都是先烈英雄他们用鲜血和生命换来的。必须懂得珍惜和爱护!

英雄战机(歼5)的前世今生 【纪实摄影】 - 心旷神怡 - 心旷神怡

       在此我想通过图片与文字,呼吁花都区政府和有关部门的领导,来看看这架英雄战机,关心和爱护这架英雄战机。拨出专项的维护资金,将这架英雄战机和辖区内相关的爱国主义历史史料,好好地维护修复,让年轻人和我们的后代,永远铭记这段历史!也对得起为之奉献生命的先烈和英雄们!

 

2015.1.10.心旷神怡摄记

 

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017