注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡

爱好摄影,喜欢旅游。真诚相待,享受人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好摄影,行摄于光影之中,古镇与古村、古建筑,花卉静物....虽然摄技不精,装备不良,依然一如既往,努力展现美好与未来。 喜欢旅游,风景名胜,古迹名山...,都是我向往的地方。乐观幽默是我的性格,踏实认真是我做人的准则。

网易考拉推荐

爱群大厦·南中国最早的第一高楼 【原创摄影】  

2010-08-15 11:12:46|  分类: 广州探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州最早最高的建筑

爱群大厦

 

 

      位于广州市越秀区的爱群大厦又名爱群大酒店,是同盟会会员陈卓平先生集华侨资本创办的,大厦建于1934年初,是当时华南地区最高的建筑物,又是一座典型的骑楼建筑。陈卓平早年也追随孙中山革命,后弃政从商,在香港创办爱群人寿保险有限公司。大厦占地1.1万平方米,15层,高64米。

      1933年陈卓平赴港,与台山旅港工商界知名人士陈绮云、陈霭堂、黄笏南、黄耀东等人发起,在香港德辅中路兴建12层的香港爱群人寿保险公司大厦和在广州长堤建楼高15层的爱群大酒店,作为爱群人寿保险公司的“信用凭证”。于是广州爱群大厦于1937年落成,设计者是陈荣志。

 

P1

      爱群大厦由台山旅美华侨陈卓平等人集资200万港元建造。1934年春破土,1937年夏竣工。楼高64米,共15层,气势宏伟,材料上乘,设备先进,有电梯6部,电话100台,电灯936盏,还有冷气及消防设施等。爱群大厦曾被誉为“开广州建筑的新纪元”、“南中国建筑之冠”,在长达半个世纪里,一直是广州市的标志性建筑。据说1937年,别说是在广州,在全中国也是第一高楼。

爱群大厦·南中国最早的第一高楼  【原创摄影】 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 

P2

      全楼拥有客房300间,双人房设有电话、卫生间,上落有电梯。夏有风扇,冬有暖气,还设有中西餐厅、酒吧。爱群大酒店在当时执旅馆业之牛耳,在海内外都有较大的影响,素有“南中国之冠”的美誉。

爱群大厦·南中国最早的第一高楼  【原创摄影】 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 

P3

新中国成立前后,国内外多位政要先后入住“爱群”

  1948年至1949年辽沈、平津和淮海三大战役后,大批国民党高官逃到广州,不少高官也纷纷入住爱群大厦:立法院长童冠贤住2楼、甘肃省主席马鸿逵住7楼、青海省主席马步芳住8楼、善后救济总署署长、曾任北大校长的蒋梦麟住14楼,韩国大使馆则在爱群租房。

  直到1949年10月14日,解放军进驻太平路(现在的解放路)一带,广州解放,中国人民解放军军管会接管爱群大厦,那时候叶剑英就在爱群大厦西楼2楼办公,办公室面积为40平方米左右。后来,作为首任广州市长的叶剑英,也曾在此多次接待港澳人士及各国代表。传说上世纪五十年代,广州各国领事馆举办招待酒会,都指名要“爱群”的厨师、服务员接待。

爱群大厦·南中国最早的第一高楼  【原创摄影】 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 

P4

        大厦建筑由陈荣枝、李炳垣设计,1934年10月1日动工兴建,1937年4月落成,7月开幕。是广州第一幢钢框架结构的仿美国摩天式的高层建筑。占地800多平方米,平面为三角形,高15层64米,沿用沿街周边布置的方式。首层沿街以骑楼建筑形式跨建人行道上,内设门厅、餐厅、商场,二楼以上中留通天,周边设立客房和写字楼,设有电梯和步行梯上落,在第十层楼的平台上建尖平顶塔楼,尖平顶上塑“爱群”两字。建筑外墙原刷白色水洗石米饰面,开长方形钢窗。

       传说当时广州爱群在施工时工程质量要求非常严格,例如墙体“批荡”时,一名技工一天只准“批荡”1平方米,不得超额等等。
爱群大厦·南中国最早的第一高楼  【原创摄影】 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 

P5

建筑风格独特,外形仿美国摩天大楼,具有端庄、明静、简洁

爱群大厦·南中国最早的第一高楼  【原创摄影】 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 

P6

  抗战期间,日寇飞机猛烈轰炸长堤豪华建筑物时,爱群大厦就用钢筋和粗铁丝筑了一个大军事防护围,虽经多次轰炸,大厦依然完好。战后用仪器测量,偏差不足一厘米。

爱群大厦·南中国最早的第一高楼  【原创摄影】 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 

P7

        爱群大厦和老广州人有着深深的感情纠葛,隔着粼粼珠水,爱群大厦就像一艘正徐徐向西驶进广州的万吨巨轮,让人的心中莫名震荡。据说这样的视觉效果来自于爱群设计出色的外观结构:宽而高的正立面、窄而高的侧立面,加上裙楼顶靠西的一座尖尖塔楼,气势逼人,连整条珠江都心甘情愿地做了它的陪衬。

爱群大厦·南中国最早的第一高楼  【原创摄影】 - 心旷神怡 - 心旷神怡

       1966年3月,在接连爱群大厦的东侧,建成了一座18层、楼高67.32米、面积为1.3万平方米的新楼。新楼与旧楼层层相通连为一体,并被冠以东西楼之分。两楼立面形状不一,风格各异,从外表看旧的“爱群大厦”更有韵味。

      1984年12月,利用其地处市中心,滨临珠江,得天独厚的地理环境,在16楼加建了一个旋转餐厅。旋转餐厅被美誉为“闹市中心空中楼阁”。1985年3月,“人民大厦”复名为“爱群大厦”。1988年11月5日“爱群”复名为“爱群大酒店”。

    “爱群大厦”于1993年被公布为市级文物保护单位。

(以上部分文字来源于网络)

 

 

 

谢谢朋友赏阅点评交流!                                                          2010.8.15.心旷神怡摄记

 

 

  评论这张
 
阅读(1975)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017