注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡

爱好摄影,喜欢旅游。真诚相待,享受人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好摄影,行摄于光影之中,古镇与古村、古建筑,花卉静物....虽然摄技不精,装备不良,依然一如既往,努力展现美好与未来。 喜欢旅游,风景名胜,古迹名山...,都是我向往的地方。乐观幽默是我的性格,踏实认真是我做人的准则。

网易考拉推荐

【原创摄影】南雄·广州会馆·LOMO风格  

2010-02-26 10:40:31|  分类: 实录手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南雄

岭南地区

人文的发源地

 

    广州会馆坐落在南雄市区埠前街(今广仁小学)。广东唯一的广府商人在客地建立并保存完好的会馆,是500余年来数以万计在粤赣交界处经商、求学的“广府人”的“根据地”。

P1

【原创摄影】南雄·广州会馆·LOMO风格 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 

P2

【原创摄影】南雄·广州会馆·LOMO风格 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 

P3

【原创摄影】南雄·广州会馆·LOMO风格 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 

  由旅居雄州广州商人创建于明万历年间。馆向南,三进,占地面积3834平方米,实用面积2510平方米。乾隆二十一年(1756)该馆重建。大门横额有清光绪七年(1881)孟冬重修时岭南近代学者陈澧题的“广州会馆”石匾。大厅前楹柱上有咸丰年间探花李文田作的一副长联:“灵迹遍区中览粤会东环拱极遥涵海国,雄州开岭表沔浈流南汇朝宗咸卫仙城。” 集中原与岭南地区民间建筑装饰艺术精华,历史比著名的广州“陈家祠”还要悠久。


     广州会馆雕梁画栋,古雅精致,主体建筑的风火墙为江淮“五岳朝天”式,而东西厅火山墙却为岭南地区常用的“猫儿拱背”式,南北建筑风格结合,十分罕见。

  是一座具有考古和观赏价值的古建筑。被列为南难市重点文物保护单位。为让这座古代建筑精品重焕青春,省市自2000年至今年止,斥资约100余万元先后进行了3次大规模的修缮工程。技术人员将破损较严重的西厢、东厢和中座分别进行了“修旧如旧”修复。

  据悉,当地将在近期正式将修缮一新的会馆对外开放。目前,南雄已指定专人看管维护“年迈”的会馆。有关部门设想在此举行民俗、文物、文化等方面的展览,让它重新焕发青春。(以上文字资料来源于网络)

P5

【原创摄影】南雄·广州会馆·LOMO风格 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 

 

谢谢朋友欣赏支持!点评交流!             2010.2.25摄记 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017