注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡

爱好摄影,喜欢旅游。真诚相待,享受人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好摄影,行摄于光影之中,古镇与古村、古建筑,花卉静物....虽然摄技不精,装备不良,依然一如既往,努力展现美好与未来。 喜欢旅游,风景名胜,古迹名山...,都是我向往的地方。乐观幽默是我的性格,踏实认真是我做人的准则。

网易考拉推荐

〔原创摄影〕增城丝苗稻花香  

2009-06-30 14:38:06|  分类: 写真自留地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    增城丝苗米素有“中国米中之王”之称,与增城挂绿荔枝齐名。以其米粒洁白晶莹,油质丰富,成饭香气浓郁、柔软、可口而驰名岭南,饮誉海内外。清朝嘉庆庚午年(公元1810年)出版的《增城县志》记载:“增城市最佳稻米是丝苗米。”可见其历史悠久,早负盛名。增城丝苗米以前是朝廷的贡品,现已几乎成为家家户户每餐的米饭了。

    日前到增城,看到丝苗稻花正在盛开,绿油油的一片。我还真的没怎么认真欣赏过稻花呢?于是用随身携带的小DC拍摄几张,呵呵,大家仔细看,稻穗上的一丝丝挂着的就是稻花。

〔原创摄影〕增城丝苗稻花香 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 

〔原创摄影〕增城丝苗稻花香 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 

    西距增城市城区16公里的朱村白水山是增城丝苗的原产地,清代增城县八景之一,名曰 “白水丹邱”。据《增城县农业志》1911年清宣统版记载:“……近年早熟有楝赤,有上造丝苗,白谷仔颇佳;晚熟有泉水占丝苗最佳。”

〔原创摄影〕增城丝苗稻花香 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 

〔原创摄影〕增城丝苗稻花香 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 

    民间流传朱村白水山的丝苗米是明代僧人育成的,相传在明朝嘉靖年间,法号栖云大师的高僧,四海云游,寻找传经修善的好归宿,他踏着雨后泥泞走近古增城八景之一的“白水丹邱”??白水山,只见此处山林茂盛,雨量充沛,一练瀑布从山顶飞泻而下,蔚为壮观,且山不高而秀雅,溪不深而清澈,鸟语花香,流水潺潺。栖云见果然好景致,决定在这里定居下来,修寺化缘耕田地,并把云游各处收集的优质稻谷品种杂种于此,逐渐形成一种优质的稻种,因其米粒苗条,米泛丝光,僧人及乡邻称作“丝苗米”。增城是丘陵地带,北回归线由境内通过,属亚热带季风气候,年平均气温摄氏二十一点六度,田园土壤沙质地多,水质酸碱性度中性偏碱。尤其是丹邱白水寨附近,灌溉用水乃白水山岩之涌泉,含多种稻类生长所需微量矿物质,结出的穗粒饱满,米质靓,相反如果生长在肥沃的土壤里,产出的丝苗米反而变差,这又是丝苗靓米多出增城的缘故。

〔原创摄影〕增城丝苗稻花香 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 

 

说明:文中部分文字内容来源于网络。

 

谢谢欣赏支持!欢迎点评交流!                               2009.6.30摄记

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017