注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡

爱好摄影,喜欢旅游。真诚相待,享受人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好摄影,行摄于光影之中,古镇与古村、古建筑,花卉静物....虽然摄技不精,装备不良,依然一如既往,努力展现美好与未来。 喜欢旅游,风景名胜,古迹名山...,都是我向往的地方。乐观幽默是我的性格,踏实认真是我做人的准则。

网易考拉推荐

【美食摄影】美食·艇仔粥·马蹄糕  

2009-12-03 12:47:45|  分类: 好靓耶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州美食

艇仔粥

马蹄糕

...

    艇仔粥是由旧时广州市郊的艇家创造出来的。现在的广州本土文化中心荔湾区旧时是郊外,河道纵横,河边遍植荔枝树,叫做荔枝湾,夏天是游玩的好季节,每到黄昏,文人就爱跑到这里来耍,吟两首酸诗。光吟不吃,意境未免不足,附近的艇家可能觉得粥好做,就划着小艇做起了粥品生意。客人点了粥,他们就在艇上把粥滚好,递到岸上或者游船上,一来二去“艇仔粥”就叫开了。    

 

艇仔粥

【美食摄影】美食·艇仔粥·马蹄糕 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 

 

艇仔粥的做法:将粳米、猪骨、腐竹加清水或鲜汤熬成粥。出售时,按需取出,用小锅煮沸,放鱼片入粥中煮沸,再加浮皮、煎鲮鱼饼(切丝)、炸花生、葱、生菜丝胡椒粉、盐、酱油等即成。此粥集多种原料之长,多而不杂,爽脆软滑兼备,鱼肉鲜甜味美。

 

马蹄糕

【美食摄影】美食·艇仔粥·马蹄糕 - 心旷神怡 - 心旷神怡

 

关于“艇仔粥”还有一个传说,相传有一个船上人家的女孩叫金水,心地非常善良。一日她把父亲捕到的一条鲤鱼放回到江里。过了几年金水的父亲患了重病,她非常伤心,来到江边祈求仙人保佑。这时一位仙女从水中出来说:“我是几年前被你救的鲤鱼。你只要煮一些鱼虾粥再加些油脆之物卖给人家,便可换钱带你爹去看大夫,10日之内即可痊愈。”金水依法照做治好的父亲的病,从此这粥就被取名为“艇仔粥”。

 

介绍几款广州美食,俾大家享受。呵呵

 

谢谢朋友赏阅支持!欢迎点评交流!                                                 2009.11.30摄记

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017